中国政府网 | 国家食品药品监管局 | 中国医药卫生人才网    今天是: 加入收藏 | 繁体中文 |  联系我们  证书查询     
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 继续教育 - 中医保健
中医特色调理帮助老人远离骨质疏松
发布时间:2017.05.04    新闻来源:中国医药卫生人才网   浏览次数:

在我国,骨质疏松是一种老人易患疾病,全国60岁以上的老人发病率高达56%,随着年龄增长,这个数字也在一直上升。哪有什么办法对抗骨质疏松呢?现在就来教给各位两招吧:

  第一招、均衡营养

  人体可以看做一个非常复杂的生态系统,骨骼健康不仅需要钙质,还需要多种营养的协助,例如蛋白质和维生素D。

  蛋白质是机体细胞的重要组成部分,是人体组织更新和修补的主要原料,骨骼中,22%的成分都是蛋白质,主要是胶原蛋白。蛋白质中的氨基酸和多肽有利于钙的吸收。老人平时可以适当吃点牛奶、大豆以及豆制品,既含有丰富的蛋白质也有大量钙质。

  而维生素D对于钙的重要性,估计都耳熟能详了,有了维生素D,钙才能被骨骼有效吸收。维生素D在食物中比较少,正值秋高气爽之际,清晨和傍晚晒几分钟太阳,就能补充足够的维生素D。

  除了上述两种营养,还要注意远离烟酒、碳酸饮料、重盐重油食物等,这些食物只会把钙从骨骼中赶出去。

  第二招、坚持锻炼

  适度的力学刺激能有效促进骨合成。坚持锻炼能够维持和增加骨量,让钙老老实实地待在骨骼中,还能够增强肌肉力量,给到骨骼更好的保护,提高平衡性,减少老人摔倒的风险。锻炼的方法有很多种,虽然广场舞红遍大江南北,但是它不是最合适的锻炼方式,容易对膝盖造成沉重的打击,建议选择慢跑、骑自行车、快步走等运动。

  以上两招配合一款好的补钙产品,就能起到预防和延缓骨质疏松的效果。

  老人的合成胶原蛋白能力降低,且流失速度远远大于其自身合成速度。而胶原蛋白不仅是骨骼的重要成分,还是钙的有效载体,能够将血液中的钙运到骨骼,促进钙与骨细胞融合。所以胶原蛋白和钙同时补充,有助于钙的吸收。

 
 
友情链接
版权所有:服务中心   卫生健康人才网 京ICP备05082291号   2006-2020  
主办单位:国家卫生健康人才评价考试中心    协办单位:中国中医养生康复保健专业委员会    E-MAIL:ce.gov.cn@outlook.com
监管单位:医院管理研究人才学术培训中心   信息维护:全国卫生技术信息监管中心   技术支持:医药卫生委信息监督管理中心